أداة تخصيص استايل المنتدى
إعادة التخصيصات التي تمت بهذا الستايل

- الاعلانات تختفي تماما عند تسجيلك
- عضــو و لديـك مشكلـة فـي الدخول ؟ يــرجى تسجيل عضويه جديده و مراسلـة المديــر
او كتابــة مــوضـــوع فــي قســم الشكـاوي او مـراسلــة صفحتنـا على الفيس بــوك

الفرق بين الدين والشريعة والمنهاج

ابو مناف البصري

المالكي
LV
0
 
إنضم
18 يونيو 2015
المشاركات
17,374
مستوى التفاعل
8,107
النقاط
5
العمر
66
الإقامة
العراق
الفرق بين الدين والشريعة والمنهاج
........................................
١ . الدين واحد وليس متعدّداً بخلاف الشريعة فهي متعددة ، وعلى ذلك من الخطأ التعبير بالأديان ، بل الصحيح التعبير بالشرائع والسبب في ذلك هو أن الدين : عبارة عن مجموعة من أُصول اعتقادية كالتوحيد والعدل والنبوة والمعاد وتفاصيلها وكذلك أصول الأحكام والأخلاق .
وأما الشريعة فهي الجوانب العلمية التفصيلية للأحكام الشرعية والأخلاقية .
٢ . النسخ وهو زوال الحكم واستبداله بحكم آخر يقع في الشرائع ، ولهذا تعددت الشرائع فلنوحٍ شريعة ولموسى شريعة قال تعالى : (( لِكُلٍّ جَعَلْنَا مِنكُمْ شِرْعَةً )) المائدة ٤٨ .
ولايقع النسخ في الدين ، فالعقائد ثابثة في كل الشرائع فالتوحيد واحد ، والعدل واحد ، والمعاد واحد .
ولا يمكن تغيره ولهذا فالدين واحد من أول نبي لآخر نبي قال تعالى : (( إِنَّ الدِّينَ عِنْدَ اللَّهِ الْإِسْلامُ ... )) .
نعم ، قد تزداد معارف الدين من شريعة لآخرى ، فالشريعة اللاحقة تكون أكمل وأعمق من السابقة ولهذا كانت شريعتنا هي أكملها .
قال تعالى : ﴿ وَأَنزَلْنَا إِلَيْكَ الْكِتَابَ بِالْحَقِّ مُصَدِّقاً لِمَا بَيْنَ يَدَيْهِ مِنْ الْكِتَابِ وَمُهَيْمِناً عَلَيْهِ ﴾ المائدة ٤٨ .
فالقرآن الكريم مهيمن على ما سبقه من كتب لأنّ فيه من المعارف نا هو أكثر وأعمق من الكتب السابقة .
أمّا "النهج" أو "المنهاج" فيطلقان على الطريق الواضح ، فلكل نبي شريعة واضحة لا يوجد فيها غموض وتعقيد والتواء فيمكن لكل أحد أن يصل إليها ويسير عليها .
 

قيصر الحب

::اصدقاء المنتدى و اعلى المشاركين ::
LV
0
 
إنضم
2 أغسطس 2016
المشاركات
369,121
مستوى التفاعل
3,185
النقاط
0
جزاك الله خيـر

بارك الله في جهودك

وأسال الله لك التوفيق دائما
وأن يجمعنا على الود والإخاء والمحبة
وأن يثبت الله أجرك
ونفعا الله وإياك بما تقدمه
 

الذين يشاهدون الموضوع الآن 0 ( الاعضاء: 0, الزوار: 0 )