أداة تخصيص استايل المنتدى
إعادة التخصيصات التي تمت بهذا الستايل

- الاعلانات تختفي تماما عند تسجيلك
- عضــو و لديـك مشكلـة فـي الدخول ؟ يــرجى تسجيل عضويه جديده و مراسلـة المديــر
او كتابــة مــوضـــوع فــي قســم الشكـاوي او مـراسلــة صفحتنـا على الفيس بــوك

اول من استعمل ساعة اليد

ابن الانبار

::اصدقاء المنتدى و اعلى المشاركين ::
LV
0
 
إنضم
20 أغسطس 2013
المشاركات
33,814
مستوى التفاعل
256
النقاط
0
الإقامة
العراق
ساعة اليد هي تلك الآلة الصغيرة ، التي اعتاد الأشخاص على استخدامها ، و قد مرت بالعديد من مراحل التطور عبر القرون الماضية ، حتى أنها لها تاريخ طويل تم تطويرها فيه ، من عام إلى عام حتى وصلت لهذا الشكل المعهود ، و بتلك الإمكانيات الحديثة .
نبذة تاريخية عن ساعة اليد
– كان أول استخدام لهذه الساعات في القرن السادس عشر الميلادي ، حيث كان أول استخدام لهذه الآله في أوروبا ، في القرن السادس عشر الميلادي ، من قبل بعض رجال الأمن ، أثناء قيامهم بدوراتهم التفتيشية فقد اعتادوا على حمل المنبهات ، المتنقلة و كانوا يربطونها ليتم تطويرها ، حتى تصبح ساعة يد .
– كان أول من قام بتصنيع ساعة يد صغيرة ، المخترع بيتر هينلاين ، و كان ذلك ابان القرن السادس عشر الميلادي ، و كان يعمل وقتها هذا المخترع الالماني صانع أقفال .


%D8%A8%D9%8A%D8%AA%D8%B1-%D9%87%D9%8A%D9%86%D9%84%D8%A7%D9%8A%D9%86.jpg

– كانت الساعات في ذلك الوقت تعمل باستخدام ، بعض الأوزان التي تتدلى منها ، و حتى تتمكن الساعة من العمل ، لابد من أن تبقى على وضعها الرأسي ، و بمجرد أن تمت صناعة هذه الساعة الصغيرة ، انتشرت بسرعة فائقة ، في كل من إنجلترا و سويسرا و فرنسا .
%D8%A3%D9%88%D9%84-%D8%B3%D8%A7%D8%B9%D8%A9-%D9%8A%D8%AF.jpg

– في البداية كانت الساعات ثقيلة الوزن ، و كانت تربط بأحزمة حول الرقبة أو الخصر ، و كانت تتكون من ذراع واحد داخل علبة كروية ، و منذ القرن السابع عشر الميلادي ، انتشرت العديد من أشكال الساعات .
– في نهاية القرن السابع عشر الميلادي ، تم تزويد الساعة بعقرب للدقائق ، و لم يتم استخدام عقرب الثواني ، إلا في القرن العشرين .
تطور صناعة الساعات
– في أواخر القرن السابع عشر الميلادي ، تم تطوير صناعة الساعات لتصبح أخف وزنا ، و قد كانت عبارة عن ساعة مربوطة بسلسلة ، و يتم وضعها في جيب المعطف ، و قد انتشرت ساعات الجيب تلك لمدة قرنين من الزمان .
– أيام الحرب العالمية الأولى كان من الصعب على الجنود ، حمل هذا النوع من الساعات ، وقتها كان هناك حاجة ماسة لتطويرها إلى ساعة اليد .
– بعدها تم توصيل الكهرباء للساعة من خلال بطاريات صغيرة الحجم ، و توالت التطويرات على الساعة ، حتى وصلت للشكل المعروف الذي يمكن من خلاله الإتصال بالإنترنت ، و قياس ضغط الدم و ضربات القلب ، و تحديد اتجاهات البوصلة و غيرها .
أنواع ساعات اليد بعد التطوير
الساعة الميكانيكية
و تعمل هذه الساعة باستخدام نابض ملفوف ، يتم ضبط الساعة من خلاله و يتصل هذا النابض بالعلبة الداخلية ، من خلال مقبض تدوير كما أنه يتصل بعقارب الساعة ، بالإضافة إلى جزء هام في الساعة يعرف بميزان الساعة ، و هذا الميزان يضم عدد من الأجزاء الهامة في الساعة ، و من أهمها التروس و تضم الساعة حوالي 100 جزء ، و قد استخدمت لفترات طويلة كقطعة من المجوهرات ، حيث تم استخدام الذهب في صناعتها ، و تم تزويدها بقطع من الأحجار الكريمة .
%D8%A7%D9%84%D8%B3%D8%A7%D8%B9%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D9%85%D9%8A%D9%83%D8%A7%D9%86%D9%8A%D9%83%D8%A9.jpg

ساعات اليد الإلكترونية
المكون الأساسي في هذه الساعة هو بالورات الكوارتز الصغيرة ، و تعتبر هذه الساعة من أدق أنواع الساعات ، و تحتوي على دائرة إلكترونية متكاملة ، و يتم تشغيلها من خلال بعض البطاريات ، كما أنها تغطى من الخارج بطبقتين من الزجاج بالإضافة إلى طبقة خارجية للحماية من الدائرة الكهربائية ، و هناك بعض الساعات تظهر أرقاما مضاءة في الظلام تلك الساعات مزودة من الداخل بكمية من البللور السائل ، و هذا النوع من السوائل لا يمكن رؤيته بوضوح و لكن كل ما نراه هو ، إضاءة الساعة في الظلام و هي من أكثر الساعات انتشارا ، في وقتنا الحالي لما تتميز به من شكل عصري .
%D8%B3%D8%A7%D8%B9%D8%A9-%D8%B1%D9%82%D9%85%D9%8A%D8%A9.jpg
 

قيصر الحب

::اصدقاء المنتدى و اعلى المشاركين ::
LV
0
 
إنضم
2 أغسطس 2016
المشاركات
369,121
مستوى التفاعل
3,185
النقاط
0
رد: اول من استعمل ساعة اليد

كالعادة ابداع رائع
وطرح يستحق المتابعة
شكراً لك
بانتظار الجديد القادم دمت بكل خير
 

شيلان

كـيـان مُـسـتـقـل
LV
0
 
إنضم
18 ديسمبر 2014
المشاركات
75,916
مستوى التفاعل
6,806
النقاط
0
رد: اول من استعمل ساعة اليد

شكراً للمعلومات اخي الفاضل..
 

سُـوْࢪ مـن وࢪد

ناعمـة ڪأنها غيـمة ☁
LV
0
 
إنضم
20 أكتوبر 2017
المشاركات
149,787
مستوى التفاعل
15,063
النقاط
0
رد: اول من استعمل ساعة اليد

عاشت الايادي
 

أنثى المطر

نائب المدير العام
طاقم الإدارة
LV
1
 
إنضم
24 مارس 2015
المشاركات
252,453
مستوى التفاعل
24,507
النقاط
187
الاوسمة
1
الإقامة
🇱🇧
رد: اول من استعمل ساعة اليد

شكرا لك وللمخترع بيترا
معلومة قيم سلمت الأنامل
 

قيصر الحب

::اصدقاء المنتدى و اعلى المشاركين ::
LV
0
 
إنضم
2 أغسطس 2016
المشاركات
369,121
مستوى التفاعل
3,185
النقاط
0
رد: اول من استعمل ساعة اليد

كالعادة ابداع رائع
وطرح يستحق المتابعة
شكراً لك
بانتظار الجديد القادم دمت بكل خير
 

الذين يشاهدون الموضوع الآن 1 ( الاعضاء: 0, الزوار: 1 )