أداة تخصيص استايل المنتدى
إعادة التخصيصات التي تمت بهذا الستايل

- الاعلانات تختفي تماما عند تسجيلك
- عضــو و لديـك مشكلـة فـي الدخول ؟ يــرجى تسجيل عضويه جديده و مراسلـة المديــر
او كتابــة مــوضـــوع فــي قســم الشكـاوي او مـراسلــة صفحتنـا على الفيس بــوك

باحثون يبتكرون تقنية لـ"تجديد جلد الإنسان"

mohammed.shams

Well-Known Member
LV
0
 
إنضم
31 يناير 2017
المشاركات
2,557,376
مستوى التفاعل
193,907
النقاط
2,487

باحثون يبتكرون تقنية لـ"تجديد جلد الإنسان"

باحثون يبتكرون تقنية لـتجديد جلد الإنسان


ابتكر باحثون أمريكيون تقنية من شأنها تجديد جلد الإنسان، والسماح له بإصلاح نفسه مثل الخصائص، التي يتميز بها الرضع حديثو الولادة.

وتمكن فريق باحثين من جامعة واشنطن في دراسة مثيرة على الفئران، من تحديد عامل جيني في جلد الفئران الوليدة يتحكم في تكوين بصيلات الشعر أثناء نموها خلال الأسبوع الأول من الحياة.

ووجد الباحثون أن العامل الجيني المشابه في البشر، عادة ما يتوقف عن النشاط بعد تشكل الجلد في أنسجة البالغين، ولكنهم لاحظوا أنه عند تنشيط ذلك العامل في الخلايا المعنية في الفئران البالغة، كان جلدها قادرا على التعافي والتئام الجروح دون حدوث ندبات.

ولاحظ الباحثون ،أيضا، أن الجلد، الذي تم تجديده وإصلاحه في الفئران البالغة، احتوى على فراء، ويمكن أن يصاب بالقشعريرة، وهي قدرة تعتبر مفقودة في ندوب البشر البالغين.




واعتمد الفريق في الدراسة البحثية على استخدام تقنية جديدة تدعى ”تسلسل الحمض النووي الريبوزي الفردي للخلية“ لمقارنة الجينات والخلايا في جلد البشرة النامية والبالغة.

ووجدوا أنه في الجلد النامي، يمكن للبروتينات التي تتصل بالحمض النووي، أن تؤثر على نشاط الجينات أو تعطيلها، كما وجدوا أن العامل الجيني المحدد ارتبط بنمو طبقة الجلد الموجودة أسفل السطح مباشرة، والتي تمنح الجلد مظهره الشبابي والمشدود.

وعند اختبار قدرات ذلك العامل الجيني من خلال تنشيطه في جلد الفئران البالغة، لاحظوا فاعليته في تعزيز قدرة الجلد على التجدد، وإصلاح الجروح، مع تقليل حدوث الندبات، كما لوحظ نمو بصيلات شعر جديدة نشطة.

وتعد نتائج الدراسة واعدة ومثيرة، إذ تسلط الضوء على إمكانية تحسين علاج الجروح الجلدية، وكذلك تجنب بعض عمليات الشيخوخة، كما يعد الكشف عن ذلك العامل الجيني وارتباطه بتجديد الجلد، سابقة من نوعها في المجال الطبي والبحثي الحديث.

ويشير الخبراء إلى أن النتائج حتى الآن تفتح باب أمل جديدا أمام جعل تجديد جلد الإنسان حقيقة، بجانب توفير إمكانات أفضل لعلاج الجروح والندبات والتصدي لبعض المشاكل المرتبطة بالشيخوخة، مثل: شيخوخة الجلد المبكرة، وذلك مع العمل على إجراء مزيد من الأبحاث والدراسات في هذا الشأن.


 

غزل..ᥫ᭡

:: مشرفة قسم دردشة فخامة العراق وتسالي الفخامة ::
طاقم الإدارة
LV
0
 
إنضم
21 مايو 2016
المشاركات
83,498
مستوى التفاعل
41,933
النقاط
896
الإقامة
مختبئه خلف الغيمات ☁️✨
"

سلمتَِ على هكذا إنفراد وَ تميُز
دام حضورك وَ [BGCOLOR=rgb(84, 172, 210)]عطائِك اللا محدود [/BGCOLOR]
لروحك آكاليل الورد . 🌸 🍃 .."
 

mohammed.shams

Well-Known Member
LV
0
 
إنضم
31 يناير 2017
المشاركات
2,557,376
مستوى التفاعل
193,907
النقاط
2,487
يسعدني ويشرفني مروووووورك العطر
لك مني اجمل باقات الشكر والتقدير
 

رقة الملائكة

السندريللا :: مشرفة قسم الصور العام ::
LV
1
 
إنضم
19 فبراير 2013
المشاركات
180,740
مستوى التفاعل
57,343
النقاط
115
الاوسمة
1
شكرا ع المجهود ..
 

mohammed.shams

Well-Known Member
LV
0
 
إنضم
31 يناير 2017
المشاركات
2,557,376
مستوى التفاعل
193,907
النقاط
2,487
يسعدني ويشرفني مروووووورك العطر
لك مني اجمل باقات الشكر والتقدير
 

الذين يشاهدون الموضوع الآن 1 ( الاعضاء: 0, الزوار: 1 )