أداة تخصيص استايل المنتدى
إعادة التخصيصات التي تمت بهذا الستايل

- الاعلانات تختفي تماما عند تسجيلك
- عضــو و لديـك مشكلـة فـي الدخول ؟ يــرجى تسجيل عضويه جديده و مراسلـة المديــر
او كتابــة مــوضـــوع فــي قســم الشكـاوي او مـراسلــة صفحتنـا على الفيس بــوك

بدائل ملح الطعام يمكنها إنقاذ ملايين الأرواح

mohammed.shams

نائب الادارة
طاقم الإدارة
إنضم
31 يناير 2017
المشاركات
2,557,385
مستوى التفاعل
193,905
النقاط
2,600

بدائل ملح الطعام يمكنها إنقاذ ملايين الأرواح

الصورة:

يحسن الملح نكهة أي طبق على الفور، لكن هناك جانباً سلبياً لهذا المكون الرخيص والوفير، فالكثير منه ضار بالصحة، لاسيما الإفراط في تناول الصوديوم، أحد العنصرين اللذين يشكلان الملح، الذي يعرف باسم كلوريد الصوديوم.


وكانت أبحاث كثيرة قد تحققت من الروابط بين المستويات الزائدة من الصوديوم الغذائي وزيادة خطر الإصابة بأمراض القلب والاوعية الدموية. وفي الوقت نفسه، حددت دراسات أخرى الآثار الصحية لعدم كفاية البوتاسيوم في النظام الغذائي والذي يلعب أيضا تأثيراً سلبياً على ضغط الدم.

والآن، يفيد موقع "ساينس ألرت"، أن منتجاً واحداً متوفراً في السوبرماركت، يمكنه التخفيف من هاتين المشكلتين: بدائل الملح المصممة لتكون بنكهة الملح تماماً، ولكنها تتميز بمستويات منخفضة من الصوديوم وبإضافة كميات من البوتاسيوم.

وكان هناك نقص في التجارب السريرية التي تقيس تأثيرات بدائل الملح، لكن الآن يبدو أن دراسة هائلة أجريت في الصين تشير إلى إمكانية استفادة الجميع من عملية الاستبدال تلك.

ويقول معد الدراسة، عالم الأوبئة الالكلينكي بروس نيل من معهد جورج للصحة العامة في أستراليا: "إذا ما تمت عملية الإحلال في جميع أنحاء لعالم، فسيمنع عدة ملايين من الوفيات المبكرة كل عام".

وفي دراسته، أجرى نيل وفريقه فحصاً لأكثر من 20 ألف قروي من مناطق الصين الريفية لديهم تاريخ في السكتة الدماغية أو ضغط الدم، بمتوسط عمر 65 عاماً، تناول نصفهم بديل الملح وحافظ النصف الآخر على إعداد الطعام كعادتهم.

وبشكل عام، أظهرت الدراسة أنه بعد ما يقرب من خمس سنوات من بدء التجربة توفي أكثر من 4 آلاف من المشاركين وأصيب أكثر من 3 آلاف بالسكتة الدماغية وأكثر من 5 الاف عانوا من نوع من حالات أمراض القلب والاوعية الدموية، ومع ذلك، من بين النتائج كانت مجموعة بدائل الملح أقل عرضة للإصابة بالسكتات الدماغية مقارنة مع مستهلكي الملح العاديين (29.14 حدثاً مقابل 33.65 لكل ألف شخص في السنة) بالإضافة إلى فرص أقل لأحداث القلب والأوعية الدموية الرئيسية (49.09 حدثاً مقابل 56.29) والموت (39.28 وفاة مقابل 44.61).

ويقول الباحثون أن نتائجهم تؤيد عمليات نمذجة سابقة في الصين تشير إلى أن بدائل الملح على المستوى الوطني يمكن أن تنقذ حياة ما يقدر بنحو 460 ألف شخص في العام، وذلك عن طريق منع الوفيات المبكرة المرتبطة بالآثار الصحية للاستهلاك المفرط للصوديوم، وهو ما يصح على باقي العالم.

 

صاحبة هيبة

خيالك ماهجر قلبي
إنضم
19 يوليو 2021
المشاركات
5,342
مستوى التفاعل
2,929
النقاط
113
يعطيك العافية على هذا الطرح الرائع
 

رقة الملائكة

السندريللا :: مشرفة قسم الصور العام ::
إنضم
19 فبراير 2013
المشاركات
176,510
مستوى التفاعل
55,876
النقاط
228
شكرا ع المجهود 🌷
 

قيصر الحب

::اصدقاء المنتدى و اعلى المشاركين ::
إنضم
2 أغسطس 2016
المشاركات
369,138
مستوى التفاعل
3,187
النقاط
113
ابدااااع راقي..
وفي منتهى الروعه والجمااال
كلمااااااااات من ذهب..
ومعطرة بعطور ساحرة..
لاعدمنا كل مايخطه قلمك لنا

تحياتي وعبير ودي
 

mohammed.shams

نائب الادارة
طاقم الإدارة
إنضم
31 يناير 2017
المشاركات
2,557,385
مستوى التفاعل
193,905
النقاط
2,600
يسعدني ويشرفني مروووووورك العطر
لك مني اجمل باقات الشكر والتقدير
 

عبد الرحمن

Well-Known Member
إنضم
20 أغسطس 2022
المشاركات
314,266
مستوى التفاعل
2,260
النقاط
113
طرح قيييم
تسسلم الايادي
لاخلا ولاعدم
جهود طيبه
 

الذين يشاهدون الموضوع الآن 1 ( الاعضاء: 0, الزوار: 1 )