أداة تخصيص استايل المنتدى
إعادة التخصيصات التي تمت بهذا الستايل

- الاعلانات تختفي تماما عند تسجيلك
- عضــو و لديـك مشكلـة فـي الدخول ؟ يــرجى تسجيل عضويه جديده و مراسلـة المديــر
او كتابــة مــوضـــوع فــي قســم الشكـاوي او مـراسلــة صفحتنـا على الفيس بــوك

الممنوع من الصرف في سورة الملك

غمزة

الأمارلس
LV
0
 
إنضم
27 أغسطس 2017
المشاركات
170,416
مستوى التفاعل
1,626
النقاط
0
الممنوع من الصرف عبارة عن اسم معرب لا ينون، وتكون علامة جره الفتحة لا الكسرة، و الممنوع من الصرف : العلم الممنوع من الصرف مثل اسم العلم الأعجمي واسم العلم المؤنث، الصفة الممنوعة من الصرف مثل ما يأتي على وزن فعلان أو أفعل، صيغة منتهى الجموع، والاسم المنقوص الممنوع من الصرف، ولكي تعرف ما هو الممنوع من الصرف الذي جاء في سورة الملك، فتابع ما يلي أدناه .

سورة الملك وإعراب الممنوع من الصرف
يقول الله تعالى في سورة الملك : ” تَبَارَكَ الَّذِي بِيَدِهِ الْمُلْكُ وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ (1) الَّذِي خَلَقَ الْمَوْتَ وَالْحَيَاةَ لِيَبْلُوَكُمْ أَيُّكُمْ أَحْسَنُ عَمَلًا وَهُوَ الْعَزِيزُ الْغَفُورُ (2) الَّذِي خَلَقَ سَبْعَ سَمَاوَاتٍ طِبَاقًا مَا تَرَى فِي خَلْقِ الرَّحْمَنِ مِنْ تَفَاوُتٍ فَارْجِعِ الْبَصَرَ هَلْ تَرَى مِنْ فُطُورٍ (3) ثُمَّ ارْجِعِ الْبَصَرَ كَرَّتَيْنِ يَنْقَلِبْ إِلَيْكَ الْبَصَرُ خَاسِئًا وَهُوَ حَسِيرٌ (4) وَلَقَدْ زَيَّنَّا السَّمَاءَ الدُّنْيَا بِمَصَابِيحَ وَجَعَلْنَاهَا رُجُومًا لِلشَّيَاطِينِ وَأَعْتَدْنَا لَهُمْ عَذَابَ السَّعِيرِ (5) وَلِلَّذِينَ كَفَرُوا بِرَبِّهِمْ عَذَابُ جَهَنَّمَ وَبِئْسَ الْمَصِيرُ (6) إِذَا أُلْقُوا فِيهَا سَمِعُوا لَهَا شَهِيقًا وَهِيَ تَفُورُ (7) تَكَادُ تَمَيَّزُ مِنَ الْغَيْظِ كُلَّمَا أُلْقِيَ فِيهَا فَوْجٌ سَأَلَهُمْ خَزَنَتُهَا أَلَمْ يَأْتِكُمْ نَذِيرٌ (8) قَالُوا بَلَى قَدْ جَاءَنَا نَذِيرٌ فَكَذَّبْنَا وَقُلْنَا مَا نَزَّلَ اللَّهُ مِنْ شَيْءٍ إِنْ أَنْتُمْ إِلَّا فِي ضَلَالٍ كَبِيرٍ (9) .



بمصابيح : الباء حرف جر، ومصابيح مجرور بالفتحة لأنه ممنوع من الصرف، لأنها صيغة منتهى الجموع، والتي تأتي على وزن مفاعل أو مفاعيل أو فواعل أو فواعيل، وقد أتت مصابيح على وزن مفاعيل، لذا فهي ممنوعة من الصرف .

شرح الممنوع من الصرف
1- الممنوع من الصرف يرفع بالضمة وينصب بالفتحة ويجر بالفتحة نيابة عن الكسرة .

2- يمنع الاسم من الصرف إذا دخلته 9 علل جمعت في بيت شعر يقول : اجمعْ وزِن عادلا أنّثْ بمعرفة * ركّبْ وزِدْ عجمة فالوصف قد كملا .

3- أنواع الممنوع من الصرف : الاسم الذي آخره ألف تأنيث ممدودة أو مقصورة، صيغة منتهى الجموع، العلم : إذا كان مؤنث بالتاء، أو مؤنث بالمعنى، أو أعجمي زاد عن 3 حروف ،أو مركب تركيب مزجي، أو منتهي بألف ونون زائدة، أو إذا كان على وزن الفعل، الصفة إذا كان آخرها ألف ونون زائدة، أو إذا كانت على وزن الفعل، أو إذا كانت معدولة عن وزن آخر .

أمثلة من القرآن على الممنوع من الصرف
1- وَلَهُمْ فِيهَا مَنَافِعُ وَمَشَارِبُ أَفَلَا يَشْكُرُونَ ” منافع مبتدأ مؤخر مرفوع بالضمة لأنه ممنوع من الصرف .

2- يقول تعالى : ” فَعِدَّةٌ مِّنْ أَيَّامٍ أُخَرَ “، أخر : صفة لأيام مجرورة بالفتحة لأنها ممنوعة من الصرف .

3- يقول تعالى : ” وَإِذَا حُيِّيتُم بِتَحِيَّةٍ فَحَيُّواْ بِأَحْسَنَ مِنْهَا أَوْ رُدُّوهَا إِنَّ اللَّهَ كَانَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ حَسِيبًا ” أحسن اسم مجرور بالباء وعلامة جره الفتحة لأنه ممنوع من الصرف .

4- قال تعالى : ” أَفَحُكْمَ الْجَاهِلِيَّةِ يَبْغُونَ وَمَنْ أَحْسَنُ مِنَ اللَّهِ حُكْمًا لِّقَوْمٍ يُوقِنُونَ ” أحسن خبر مرفوع بالضمة ممنوع من الصرف ” .

5- قال تعالى : ” وَمَا قَدَرُواْ اللَّهَ حَقَّ قَدْرِهِ إِذْ قَالُواْ مَا أَنزَلَ اللَّهُ عَلَى بَشَرٍ مِّن شَيْءٍ قُلْ مَنْ أَنزَلَ الْكِتَابَ الَّذِي جَاءَ بِهِ مُوسَى نُورًا وَهُدًى لِّلنَّاسِ تَجْعَلُونَهُ قَرَاطِيسَ تُبْدُونَهَا وَتُخْفُونَ كَثِيرًا وَعُلِّمْتُم مَّا لَمْ تَعْلَمُواْ أَنتُمْ وَلاَ آبَاؤُكُمْ قُلِ اللَّهُ ثُمَّ ذَرْهُمْ فِي خَوْضِهِمْ يَلْعَبُونَ ” قراطيس هنا مفعول به ثاني منصوب بالفتحة الظاهرة ممنوع من الصرف .

6- قال تعالى : ” الَّذِينَ أُخْرِجُوا مِن دِيَارِهِمْ بِغَيْرِ حَقٍّ إِلاَّ أَن يَقُولُوا رَبُّنَا اللَّهُ وَلَوْلا دَفْعُ اللَّهِ النَّاسَ بَعْضَهُم بِبَعْضٍ لَّهُدِّمَتْ صَوَامِعُ وَبِيَعٌ وَصَلَوَاتٌ وَمَسَاجِدُ يُذْكَرُ فِيهَا اسْمُ اللَّهِ كَثِيرًا وَلَيَنصُرَنَّ اللَّهُ مَن يَنصُرُهُ إِنَّ اللَّهَ لَقَوِيٌّ عَزِيزٌ ” صوامع هنا نائب فاعل مرفوع ممنوع من الصرف .
 

فتنةة العصر

:: المراقبة العامة
طاقم الإدارة
LV
0
 
إنضم
7 أغسطس 2015
المشاركات
1,611,353
مستوى التفاعل
231,690
النقاط
1,897
الإقامة
السعودية
رد: الممنوع من الصرف في سورة الملك

ابداع راقي ومميز
تسلمون وايد
 

قيصر الحب

::اصدقاء المنتدى و اعلى المشاركين ::
LV
0
 
إنضم
2 أغسطس 2016
المشاركات
369,121
مستوى التفاعل
3,185
النقاط
0
رد: الممنوع من الصرف في سورة الملك

دائما متميز في الانتقاء
سلمت على روعه طرحك
نترقب المزيد من جديدك الرائع
دمت ودام لنا روعه مواضيعك
 

мя Зάмояч

أُمي مِصباحٌ يُضيءُ قَلبي ❤
LV
0
 
إنضم
6 ديسمبر 2016
المشاركات
112,313
مستوى التفاعل
11,645
النقاط
126
الإقامة
O_o
رد: الممنوع من الصرف في سورة الملك

عاشت الايادي الرائعه والمبدعه
 

آهات حالمه

طاقم الإدارة
LV
1
 
إنضم
5 أغسطس 2019
المشاركات
93,013
مستوى التفاعل
11,757
النقاط
187
الاوسمة
1
رد: الممنوع من الصرف في سورة الملك

طرح جميـــــل ..||
دام التألق ... ودام عطاء نبضك
كل الشكر لهذا الإبداع,والتميز
لك مني كل التقدير ...!!
 

قيصر الحب

::اصدقاء المنتدى و اعلى المشاركين ::
LV
0
 
إنضم
2 أغسطس 2016
المشاركات
369,121
مستوى التفاعل
3,185
النقاط
0
رد: الممنوع من الصرف في سورة الملك

دائما متميز في الانتقاء
سلمت على روعه طرحك
نترقب المزيد من جديدك الرائع
دمت ودام لنا روعه مواضيعك
 

mohammed.shams

Well-Known Member
LV
0
 
إنضم
31 يناير 2017
المشاركات
2,557,376
مستوى التفاعل
193,907
النقاط
2,487
رد: الممنوع من الصرف في سورة الملك

لجهودكم باقات من الشكر والتقدير على المواضيع الرائعه والجميلة
 

فواز

Well-Known Member
LV
0
 
إنضم
20 أغسطس 2022
المشاركات
314,818
مستوى التفاعل
3,052
النقاط
0
احسنت النقل
سسلمت يمناك
لاخلا ولاعدم
 

الذين يشاهدون الموضوع الآن 1 ( الاعضاء: 0, الزوار: 1 )