أداة تخصيص استايل المنتدى
إعادة التخصيصات التي تمت بهذا الستايل

- الاعلانات تختفي تماما عند تسجيلك
- عضــو و لديـك مشكلـة فـي الدخول ؟ يــرجى تسجيل عضويه جديده و مراسلـة المديــر
او كتابــة مــوضـــوع فــي قســم الشكـاوي او مـراسلــة صفحتنـا على الفيس بــوك

كلية هندسة المواد تناقش استخدام مثبت طبيعي للحد من التآكل في سبائك الفولاذ

ابن الانبار

::اصدقاء المنتدى و اعلى المشاركين ::
إنضم
20 أغسطس 2013
المشاركات
33,815
مستوى التفاعل
256
النقاط
83
الإقامة
العراق
ناقشت كلية هندسة المواد دراسة (مثبط اخضر جديد لمقاومة التآكل في حديد عالي الكاربون)، للباحث علي عباس حسن، بإشراف الدكتور كاظم فنطيل السلطاني .تناولت الدراسة محاولة للسيطرة على معدل التآكل في الحديد عالي الكاربون باستخدام مثبط نباتي جديد مستخلص من بذور شجرة الابيزيا .

وتم استخدام وسط تأكل قوي متمثل بحامض الهيدروكلوريك بتركيز واحد مولاي، وتم إضافة المثبط على ثلاثة تراكيز مختلفة (0.5,1.0,1.5%)، واجري فحص بذور الابيزيا بواسطة جهاز(ftir).

وأظهرت نتائج الفحص وجود مجاميع فعالة لها القدرة والقابلية على التثبيط، ثم اجري اختباري تآكل للعينات داخل الوسط الحامضي، تمثل الاختبار الأول بالغمر البسيط، حيث لوحظ نقصان معدل التآكل بزيادة تركيز المثبط المضاف إلى الحامض، وكان الاختبار الثاني هو اختبار تافل الاستقرائي، ووجد أن تيار التآكل ينخفض بزيادة تركيز المثبط، وإن الفولتية تتجه بالاتجاه السالب، ويدل ذلك على أن المثبط من النوع الكاثودي.
 

الحالمة

Well-Known Member
إنضم
27 أبريل 2015
المشاركات
69,218
مستوى التفاعل
38,830
النقاط
120
الإقامة
العراق
رد : كلية هندسة المواد تناقش استخدام مثبت طبيعي للحد من التآكل في سبائك الفولاذ

تسلم الايادي
 

قيصر الحب

::اصدقاء المنتدى و اعلى المشاركين ::
إنضم
2 أغسطس 2016
المشاركات
369,134
مستوى التفاعل
3,187
النقاط
113
رد: كلية هندسة المواد تناقش استخدام مثبت طبيعي للحد من التآكل في سبائك الفولاذ

كل الشكر والامتنان على روعهـ بوحـكـ
..
وروعهـ مانــثرت .. وجماليهـ طرحكـ
 

الذين يشاهدون الموضوع الآن 1 ( الاعضاء: 0, الزوار: 1 )