أداة تخصيص استايل المنتدى
إعادة التخصيصات التي تمت بهذا الستايل

- الاعلانات تختفي تماما عند تسجيلك
- عضــو و لديـك مشكلـة فـي الدخول ؟ يــرجى تسجيل عضويه جديده و مراسلـة المديــر
او كتابــة مــوضـــوع فــي قســم الشكـاوي او مـراسلــة صفحتنـا على الفيس بــوك

كيف تعلم طفلك القراءة ؟

ابن الانبار

::اصدقاء المنتدى و اعلى المشاركين ::
إنضم
20 أغسطس 2013
المشاركات
33,814
مستوى التفاعل
256
النقاط
83
الإقامة
العراق
كيف تعلم طفلك القراءة ؟


thumb.php





تعتبر مسألة تعليم الطفل القراءة من أهم الأمور التي تشغل بال الكثير من الآباء و الأمهات فهي من المهام الصعبة بالنسبة لهم و خلال السطور التالية سوف نتعرف على أهم الطرق التي يمكن للآباء اتباعها لتعليم القراءة فقط تفضل عزيزي القارئ بالمتابعة .

أولاً نبذة عن أهمية تعليم القراءة للأطفال .. الطفل لا يمكنه أن يتعلم القراءة بمفرده بل بحاجة إلى من يساعده ،و بالطبع مسئولية ذلك تقع في المقام الأول على عاتق الأبوين قبل المعلمين في المدرسة خاصة ،و أن الآباء يدركون مدى أهمية القراءة بالنسبة للإنسان فهي الوسيلة التي يعتمد عليها للتعلم الذاتي ،و التعرف على ثقافة من يتعاملون معه سواء في المدرسة أو مع المحيطين ،و لذلك يحرص الكثير منهم على تعويد الطفل على القراءة منذ صغره لأنهم اذا نجحوا في تعويد الطفل على القراءة في سن مبكر قبل ذهابه إلى المدرسة سوف تزداد قدرته على الاستيعاب .




ثانياً كيف تعلم طفلك القراءة ..؟ يوجد العديد من الطرق التي يمكن للآيباء الإعتماد عليها حتى يتعلم الطفل القراءة ،و من أبرزها الآتي :
– يجب تخصيص فترة من اليوم ،و خاصة قبل النوم مباشرة و خلالها يتم القراءة للطفل حتى ،و إن الطفل سنه صغير ،و لن يقدر على استعاب القصة التي يقوم الأب أو الأم بقراءتها له فيكفي أنه يسمع النطق الصحيح للحروف ،و الكلمات ،و بمرور الوقت ستصبح القراءة بالنسبة له عادة ،و سيقدر على النطق و القراءة بشكل جيد .
– يفضل محاولة اقتناء الكتب ،و القصص التي يفضلها الطفل ،و من الضروري أن تكون مميزة للغاية ،و بها الكثير من الصور المعبرة و الجذابة التي يعشقها الطفل فمن نفسه سيقوم بأحضار هذه القصة للأب أو للأم حتى يقوموا بقرائتها معه .
– يمكن تشجيع الطفل منذ الصغر على القراءة فمثلاً يجب البدء في تعليمه للأشياء البسيطة مثل الحروف ،و الأرقام ،و إن وجد صعوبة في تعلم الحروف أو الأرقام فمن الممكن تأليف أغنية بسيطية أو تكرار هذه الحروف على مسامعه أو الاعتماد على اللوحات و الوسائل التعليمية الجذابة ،و الكتب الملونة و وضعها في أماكن مختلفة بالمنزل .
– يفضل الحرص على الذهاب مع الطفل منذ صغره إلى المكتبة ،و كأنها نزهة ،و ترك الطفل يختار القصة أو الكتاب الذي يريده ،و من ثم يقوم الأب أو الأم بقراءة هذا الكتاب معه ،و بمرور الوقت سيعتاد الطفل على الذهاب إلى المكتبة خاصة ،و أنه من الممكن أن يقوم بتشكيل صداقات هناك مع أطفال من نفس سنه ،و سيعد ذلك حافزاً قوياً للذهاب إلى هناك .
– يجب أن يحرص الأبوين على قراءة القرآن الكريم أمام الطفل ،و خاصة السور الصغيرة حتى يتعود على قراءة القرآن الكريم و حفظه منذ صغره .
– تحفيز الطفل منذ خلال تقديم المكأفأت ،و الهدايا ،و عبارات التشجيع عندما يتقدم مستواه في القراءة فبهذه الطريقة سيحرص الطفل على القراءة بشكل صحيح .
– يجب توفير الأدوات التي يمكن للطفل أن يحتاجها ليتعلم القراءة و الكتابة كالألوان ،و الكراسات الملونة ،و غيرذلك ،و كذلك المكعبات ،والألعاب التي تسهم في تنمية ذكاء الطفل ،و تحفيزه على القراءة .
– يجب عدم ترك الطفل ينطق الحروف ،و الكلمات بشكل غير صحيح ،و لكن لابد من تصحيح النطق أولاً بأول حتى لا يجد الطفل صعوبة بعد ذلك في النطق ،و القراءة بطريقة صحيحة .
– اذا كان هناك أكثر من طفل في أعمار متقاربة بمنزل واحد فمن الممكن القيام بجمعهم معاً بصحبة الأبوين ،و قراءة قصة ممتعة لهم و من ثم تبادل الأدوار معهم حيث يقوم أكبر طفل فيهم بالقراءة أمام الآخرين ،و هكذا فهذا يعطي دافع للأطفال جميعهم للقراءة .
 

قيصر الحب

::اصدقاء المنتدى و اعلى المشاركين ::
إنضم
2 أغسطس 2016
المشاركات
369,121
مستوى التفاعل
3,185
النقاط
113
رد: كيف تعلم طفلك القراءة ؟

كل الشكر والامتنان على روعهـ بوحـكـ
..
وروعهـ مانــثرت .. وجماليهـ طرحكـ
 

آهاات حالمة

Well-Known Member
إنضم
8 أغسطس 2014
المشاركات
51,688
مستوى التفاعل
837
النقاط
113
الإقامة
usa
رد: كيف تعلم طفلك القراءة ؟


بارك الله فيكِ ع الجلب ..
طبتِ..
 

فتنةة العصر

:: رئيسة اقسام الصور والفيديو :: ومشرفة القصص ::
طاقم الإدارة
وسام المحاور فذ
إنضم
7 أغسطس 2015
المشاركات
1,607,756
مستوى التفاعل
230,161
النقاط
2,010
الإقامة
السعودية
رد: كيف تعلم طفلك القراءة ؟

تسلمون وايد عالمجهود
الطيب والإبداع
الله يخليكم وايد
 

ابن الانبار

::اصدقاء المنتدى و اعلى المشاركين ::
إنضم
20 أغسطس 2013
المشاركات
33,814
مستوى التفاعل
256
النقاط
83
الإقامة
العراق
رد: كيف تعلم طفلك القراءة ؟

كل الشكر والامتنان على روعهـ بوحـكـ
..
وروعهـ مانــثرت .. وجماليهـ طرحكـ

جزيل الشكر لهذا المرور العطر
 

MS.Shaghaf

مشرفه عامه و مسووله المسابقات
إنضم
8 سبتمبر 2013
المشاركات
247,198
مستوى التفاعل
1,012
النقاط
113
الإقامة
سليمانية
رد: كيف تعلم طفلك القراءة ؟

تسلم الايادي غلاي
ودي
 

الذين يشاهدون الموضوع الآن 1 ( الاعضاء: 0, الزوار: 1 )