محلة باب الشيخ
تعتبر محلة باب الشيخ في الوقت الحاضر اكبر محلات بغداد القديمة اذ ان لفظة باب الشيخ تطغى على كل المحلات المحيطة بها مثل بني سعيد وسراج الدين وحي الاكراد والصدرية والعونية والفاطر خان والتسابيل والمربعة والحاج فتحي والسيد والفناهرة والسنك وقهوة شكر وفضوة عرب والخلاني وراس الساقية ومحلات كثيرة اخرى وتسمية هذه المحلة باسمها الحالي جاءت حديثا لقد ذكرها (فيليكس) سنة 1848 م عند زيارته لبغداد باسم محلة الشيخ عبد القادر الكيلاني وفي ايام العباسيين كانت تسمى هذه المحلة باسم (الحلبة) اما محلة الخاصكي فهي كما ذكر فيليكس تابعة لمحلة راس القرية وسبب تسميتها بهذا الاسم واضح ولا شك ففي هذه المحلة جامع مشهور تقام فيه الجمع والاعياد وهو جامع الخاصكي باسم محمد باشا الخاصكي الذي حكم بغداد عام 1069هـ.
محلة الحيدر خانة
ذكر محلة الحيدر خانة أولياء جلبي في كتابه ووصفها بانها من كبريات المحلة.. فقال انها تضم عقد الحيدر خانة وعقد الحاج وجامع داوود باشا وعقد الخاشلات وقهوة البزازة وقهوة حسن اما بناء الجامع فكان عام 1242هـ.
محلة سيد سلطان علي
أما محلة سيد سلطان علي فقد كانت ايام الحكم العباسي من ضمن محلة المراتب الكبيرة ولقد ذكرها فيليكس انها محلة كبيرة فيها جامع سيد سلطان علي وعقد سبع ابكار وفيها قهوة ومسجد وجامع حاجي نعمة وعقد القاطرفانة وقهوة ذياب والقهوة ام النحلة وعقد الكشيش وهذه المحلة سميت باسم جامعها السيد سلطان علي المطل حاليا على شارع الرشيد ودفن فيه هو الزاهد الفاضل السيد السلطان علي بن محمد فلاح المشعشع المقتول سنة861هـ. ويذكر بعض الؤرخين ان في هذا الجامع ابنه اسماعيل بن جعفر الصادق (عليه السلام) ويعتبر هذا الجامع من الجوامع الكبيرة في بغداد وقد جدد العمارة السلطان عبد الحميد.
محلة العاقولية
لم يذكر هذه المحلة في كتاب اولياء جلبي سياقنامة سي الذي زار صاحبه اولياء جلبي بغداد عام 1066 هـ اما فيليكس جونسون فقد ذكرها في كتابه سنة 1846 هـ فقال انها محق حسين له كبيرة وفيها عقد العاقولية وعقد رزاق حسين وعقد الطاق وعقد اسطة محمود وعقد الصخر وعقد الربيعي وعقد ابو دبس وحمام كجي جي وقهوة كججية ومحلة العاقولية الواقعة قرب جامع الحيدرخانة وهو مسجد العاقولي الذي يضم قبر الشيخ جمال الدين عبد الله والشيخ ابن العاقولي كان من العلماء الافاضل فقد درس في القبصرية اكثر من سنتين وعين في اكبر المناصب في القضاء.
أبو سيفين
ذكر هذه المحلة فيلكس وقال انها عقد تابع لمحلة ابو شبل وهذه المحلة الى حين صدور قانون اسقاط الجنسية العراقية عن اليهود عام 1950 كانت من المحلات اليهودية المعروفة ففي خارطة دليل بغداد ان هذه المحلة ومحلة التوراة كانت في ايام العباسيين من ضمن محلات قراح بن رزين اما من سكن اليهود فيها فقد سكنوا من القرن السادس الهجري.