أداة تخصيص استايل المنتدى
إعادة التخصيصات التي تمت بهذا الستايل

- الاعلانات تختفي تماما عند تسجيلك
- عضــو و لديـك مشكلـة فـي الدخول ؟ يــرجى تسجيل عضويه جديده و مراسلـة المديــر
او كتابــة مــوضـــوع فــي قســم الشكـاوي او مـراسلــة صفحتنـا على الفيس بــوك

مجمع المناقب

برنارد

العالم محضر الله لا تعص الله في محضره
LV
0
 
إنضم
12 يناير 2024
المشاركات
15,758
مستوى التفاعل
11,860
النقاط
0
الإقامة
منتديات فخامة العراق

أما فضائله (الإمام علي) عليه السلام ، فانها قد بلغت من العظم والجلالة والانتشار والاشتهار مبلغا لا يسمح معه التعرض لذكرها والتصدي لتفصيلها . . . وما أقول في رجل أقرّ له أعداؤه وخصومه بالفضل ، ولم يمكنهم جحد مناقبه ولا كتمان فضائله . وكان كالمسك كلما ستر انتشر عرفه ، وكلما كتم تضوع نشره . وكالشمس لا تستر بالراح ، وكضوء النهار ان حجبت عنه عين واحدة أدركته عيون كثيرة.
وما أقول في رجل تعزى اليه كل فضيلة ، وتنتهي اليه كل فرقة ، وتتجاذبه كل طائفة ، فهورئيس الفضائل وينبوعها وأبوعذرها ، وسابق مضمارها ومجلّي حلبتها . كل من بزغ فيها بعده فمنه أخذ وله اقتفى وعلى مثاله احتذى .
وهوعليه السلام اول من جمع القرآن بعد وفاة رسول اللّه ( ص ) .

ابن أبي الحديد المعتزلي
شرح نهج البلاغة
 

برنارد

العالم محضر الله لا تعص الله في محضره
LV
0
 
إنضم
12 يناير 2024
المشاركات
15,758
مستوى التفاعل
11,860
النقاط
0
الإقامة
منتديات فخامة العراق
وما أقول في رجل سبق الناس الى الهدى ، وآمن باللّه وعبده وكلّ من في الارض يعبد الحجر ، ويجحد الخالق .
لم يسبقه أحد الى التوحيد إلا السابق الى كل خير محمد رسول اللّه صلّى اللّه عليه وآله وسلم .
ذهب أكثر أهل الحديث الى أنه عليه السلام أول الناس اتباعا لرسول اللّه صلّى اللّه عليه وآله وإيمانا به .
وقد قال ( ع ) : أنا الصدّيق الاكبر ، وأنا الفاروق الاول ، أسلمت قبل إسلام الناس وصليت قبل صلاتهم.

إبن أبي الحديد المعتزلي
شرح نهج البلاغة
 

برنارد

العالم محضر الله لا تعص الله في محضره
LV
0
 
إنضم
12 يناير 2024
المشاركات
15,758
مستوى التفاعل
11,860
النقاط
0
الإقامة
منتديات فخامة العراق
قال الامام علي عليه السلام :
وإنّي لعلى يقين من ربّي ، وغير شبهة من ديني .

وإنّي لعلى بيّنة من ربّي ، ومنهاج من نبيّي ، وإنّي لعلى الطّريق الواضح ألقطه لقطا .

اللّهمّ إنّي أوّل من أناب ، وسمع وأجاب . لم يسبقني إلاّ رسول اللّه صلّى اللّه عليه وآله وسلّم بالصّلاة.

ولقد كنت أتّبعه إتّباع الفصل ( أي ولد الناقة ) أثر أمّه .
يرفع لي في كلّ يوم من أخلاقه علما ، ويأمرني بالإقتداء به .
ولقد كان يجاور في كلّ سنة بحراء ، فأراه ولا يراه غيري .
ولم يجمع بيت واحد يومئذ في الإسلام غير رسول اللّه صلّى اللّه عليه وآله وخديجة وأنا ثالثهما . أرى نور الوحي والرّسالة ، وأشمّ ريح النّبوّة.

ثم قال ( ع ) بعد أن ذكر قصة الشجرة التي أمرها رسول اللّه ( ص ) بالمجي ء والرجوع ففعلت :
فقلت أنا : لا إله إلاّ اللّه ، إنّي أوّل مؤمن بك يا رسول اللّه ، وأوّل من أقرّ بأنّ الشّجرة فعلت ما فعلت بأمر اللّه تعالى ، تصديقا بنبوّتك ، وإجلالا لكلمتك . فقال القوم كلّهم : بل ساحر كذّاب ، عجيب السّحر خفيف فيه . وهل يصدّقك في أمرك إلاّ مثل هذا ( يعنونني )

ولقد علم المستحفظون من أصحاب محمّد صلّى اللّه عليه وآله ، أنّي لم أردّ على اللّه ولا على رسوله ساعة قطّ . ولقد واسيته بنفسي في المواطن الّتي تنكص فيها الأبطال ، وتتأخّر فيها الأقدام ، نجدة أكرمني اللّه بها .

فيا عجبا للدّهر إذ صرت يقرن بي من لم يسع بقدمي ، ولم تكن له كسابقتي ، الّتي لا يدلي أحد بمثلها ، إلاّ أن يدّعي مدّع ما لا أعرفه ، ولا أظنّ اللّه يعرفه ، والحمد للّه على كلّ حال.

أقوال الإمام علي
إبن أبي الحديد المعتزلي
شرح نهج البلاغة
 

الذين يشاهدون الموضوع الآن 1 ( الاعضاء: 0, الزوار: 1 )