حـــلا ـٱلْرُوζ
Well-Known Member
- إنضم
- 17 مايو 2012
- المشاركات
- 98
- مستوى التفاعل
- 1
- النقاط
- 8
صوفر


منظر من صوفر شتاءً


موقعها على غوغل
صوفر
صوفر هي مدينة لبنانية تقع في قضاء عاليه على متوسط ارتفاع 1250م عن سطح البحر، وعلى مسافة 27 كلم من بيروت وتصل إليها عبر طريق بيروت دمشق الدولية بيروت – الحازمية – الفياضية – اليرزة – الجمهور – عاريا – ضهر الوحش – عاليه – بحمدون. رويسات صوفر.
سميت "صــوفــر" لصفير الهواء فيها صيفاً وشتاء.
طبيعتها
تتميز صوفر بارتفاع موقعها في أعلى الجبل والأودية المحيطة فيها الامـر الذي جعل من هوائها عليلاً ومنعشاً. تشتهر هذه البلدة الجبلية بكثرة ثلوجها التي تكسو الارصفة والقراميد لمدة ثلاثين يوماً في السنة. يصل معدل الأمطار ما بين 1300 و1350ملم سنوياً. أمأ معدل الحرارة فيصل إلى 8.21 درجة مئوية في العام. يكثر الضباب فيها ولا عوائق طبيعية تحول دون هبوب الرياح الرطبة في البلدة. وتنمو فيها الـشجيرات والأعشاب البرية من الميس والوزال والــزعــرور والبطم.
الاصطياف
تعد من أهم وأجمل المصايف في جـبل لبنان. تـطـل عـلى وادي لامارتين والروابي المحيطة بها، فهي تطل من جهة الشمال على وادي حمانا و فالوغا و الشبانية و من الجنوب على وادي الباروك و نبع الصفا و بيت الدين و من الشرق تجد فيها اهم و اعلى جسر في الشرق الاوسط و هو جسر صوفر المديرج و من الغرب فهي تطل على بيروت و البحر من بعيد صارت مصيفاً للعرب والاجانب بـفـضل طـبـيعـتها الخلابة ومناخها العليل المنعش. يعود تاريخ صوفر السياحي إلى العام 1885 عند إنشاء فندق صوفر الكبير، الوحيد الــذي ضم كازينو آنذاك (أول فندق في الشرق الأوسط).
فندق صوفر الكبير هو فندق تاريخي يعد أول كازينو في الشرق الآوسط. هذا الفندق شهد الاجتماع العربي الذي انبثقت منه "اللجنة العربية العسكرية المشتركة" عام 1944 والتي شكلت النواة لقيام "جامعة الدول العربية" في العام التالي
ارتبط اسم صوفر في مخيلة السائح العربي قبل عقود مضت بـ"فندق صوفر الكبير"، الذي اطلق عليه أمين الريحاني لقب "القصر المنيف". بدأت ورشة إعمار فندق صوفر عام 1885 ويملكه إبراهيم سرسق الذي اختار تصميمه على الطراز الإيطالي. جمع الفندق مشاهير العرب والأجانب، ليستقبل أول نزلائه مطلع القرن العشرين. كان الدخول اليه ممنوعاً الا بالثياب الرسمية، وشغله أشهر السياسيين اللبنانيين، ومنهم إميل إده وبشارة الخوري وفيليب تقلا وكميل شمعون وبهيج تقي الدين وغيرهم، إضافة إلى العاهل الأردني الملك حسين والزعيم المصري سعد زغلول والعديد من الأمراء والفنانين العرب.
تشتهر صوفر بقصورها الفخمة وتضم الفنادق والمنتزهات المميزة. تطل صوفر على الروابي والقرى المحيطة بها وقد استهوى موقعها الجميل بعض العائلات البيروتية فأموا المكان وابتنوا لانفسهم القصور والدور الصيفية ينشدون الهدوء والسكنية. ويشهد على جمال قصورها وعظمتها، قصر الدونا ماريا القدديم ومبنى "فندق صوفر الكبير" المتهدم ومبنى فندق "شاتو برنينا" الذي اتخذه جمال باشا مسكناً له.
