ستكون هناك خربطه في الموقع لمده ٢٤ ساعه او ٤٨ ساعه والسبب تحديث الموقع بالكامل لنسخه جديده لغرض اضافة خواص الذكاء الاصطناعي

مصادر الافعال الثلاثية

غمزة

الأمارلس
إنضم
27 أغسطس 2017
المشاركات
170,416
مستوى التفاعل
1,626
النقاط
0
في اللغة العربية يكون التكوين الصحيح للجملة عبارة عن فعل وفاعل ومفعول ، ولكل من هذه الأجزاء قواعد نحوية خاصة بها بمصادر الأفعال مثل مصادر الأفعال الثلاثية وغير الثلاثية ، حيث أن مصادر الأفعال الثلاثية تكون غير قياسية ولا يوجد قاعدة عامة لها .

مصادر الأفعال
اسم الفعل هو عبارة عن اسم يعبر عن فعل أو حدث غير مرتبط بالزمن أو المكان أو صاحب هذا الفعل أو عدد فاعلينه أيضًا ، وهو أيضًا معنى لا يمكن إدراكه بالحواس والصيغة الخاصة به ؛ حيث لا يكون له دلالة على الحدث ، ومن الأمثلة على ذلك ؛ كلمة ( انطلاق ) وهي مصر الفعل انطلق أو ينطلق ، وبالتالي فإن كلمة الانطلاق لا يوجد زمن يحدد موعد حدوثها ولا مكانها ولا الأشخاص القائمين بها ، وإنما هي كلمة عامة تدل على انطلاق شيء ما وينطبق ذلك على كل مصادر الأفعال ثواء الثلاثية أو غير الثلاثية .



ويجمع المصدر بين صفات كل من الفعل والاسم ، وعلى سبيل المثال ؛ يكون المصدر مثل الاسم حيث أنه يقبل التنوين وتدخل عليه ( ال ) التعريف ، كما أنه مثل الفعل في أنه يدل على حدث ولكن باختلاف بسيط ؛ حيث أن الفعل يدل على حدث في وقت مُحدد بينما المصدر يدل على حدث ولكن دون تحديد وقت مُحدد لحدوثه .

قاعدة مصادر الأفعال الثلاثية
فيما يخص مصادر الأفعال الثلاثية ؛ فهي غير قياسية ولا يوجد قاعدة عامة تحكمها ، ومع ذلك قام علماء النحو واللغة العربية بوضع بعض القواعد لأغلب مصادر الأفعال الثلاثية على النحو التالي :

-فعل ثلاثي يدل حرفة : وهنا يأتي المصدر على وزن ( فِعَالة ) ، مثل : كتب ( كتابة ) ، درس ( دراسة ) .

-فعل ثلاثي دال على حركة : وهنا يأتي المصدر على وزن ( فَعَلان ) ، مثل : سار ( سيران ) ، طار ( طيران ) .

-فعل ثلاثي دال على مرض : وهنا يأتي المصدر على وزن ( فُعال ) ، مثل : بكى ( بُكاء ) ، عطس ( عُطاس ) .

-فعل ثلاثي دال على صوت : وهنا يأتي المصدر على وزن ( فعيل أو فُعَال ) ، مثل : صرخ ( صريخ أو صراخ ) ، عوي ( عواء ) .

-فعل ثلاثي يدل على لون : وهنا يأتي المصدر على وزن ( فُعْلَة ) ، مثل : صَفُرَ ( صفرة ) ، حَمر ( حمرة ) .

-فعل ثلاثي يدل على عيب : وهنا يأتي المصدر على وزن ( فَعَلًا ) ، مثل : عرج ( عرجًا ) ، عور ( عورًا ) .

-فعل ثلاثي يدل على معالجة : وهنا يأتي المصدر على وزن ( فُعُول ) ، مثل : جلس ( جلُوس ) ، صعد ( صعود ) .

-فعل ثلاثي يدل على معاني ثابتة : وهنا يأتي المصدر على وزن ( فُعُولة ) ، مثل : مَلِحَ ( مُلُوحة ) .

-فعل ثلاثي متعدي : أما الأفعال الثلاثية المُتعدية ؛ فإن المصادر الخاصة بها تأتي على وزن ( فَعْل ) ، مثل : سمع ( سمعًا ) ، أخذ ( أخذًا ) ، نسي ( نسيًا ) .

-مصدر الفعل الثلاثي اللازم الذي يحتوي على حرف أوسط مكسور : يأتي على وزن ( فَعَلًا ) ، مثل : تعِب ( تعبًا ) ، حزِن ( حَزَنًا ) .

-مصدر الفعل الثلاثي اللازم الصحيح يحتوي على حرف أوسط مفتوح : وهنا غالبًا ما يكون وزن المصدر هو ( فُعُول ) ، مثل : سجد ( سجود ) ، ركع ( ركوع ) ، جلَس ( جُلوس ) ، وإذا كان العرف الأوسط من الفعل الثلاثي معتل وليس صحيح ، فهنا يأتي المصدر على وزن ( فِعَال أو فَعْل ) ، مثل : قام (قيام ) ، صام ( صوم أو صيام) ، نام ( نوم ) .

-مصدر الفعل الثلاثي اللازم الذي يحتوي على حرف أوسط مضموم : يأتي على وزن ( فَعَالة أو فُعُولة ) ، مثل : حمُض ( حموضة ) ، عذُب ( عذوبة ) .
 
رد: مصادر الافعال الثلاثية

بارك الله فيك على الموضوع القيم والمميز

وفي انتظار جديدك الأروع والمميز

لك مني أجمل التحيات

وكل التوفيق لك يا رب
 
رد: مصادر الافعال الثلاثية

بورك طرحك
شكرا ع المجهود الراقي
 
رد: مصادر الافعال الثلاثية

دائما متميز في الانتقاء
سلمت على روعه طرحك
نترقب المزيد من جديدك الرائع
دمت ودام لنا روعه مواضيعك
 
رد: مصادر الافعال الثلاثية

لجهودكم باقات من الشكر والتقدير
على المواضيع الرائعه والجميلة
 
طرح جميل
تسسلم اديك
لاخلا ولاعدم
 
طرح جميل
تسسلم اديك
لاخلا ولاعدم
 

الذين يشاهدون الموضوع الآن 0 ( الاعضاء: 0, الزوار: 0 )