أداة تخصيص استايل المنتدى
إعادة التخصيصات التي تمت بهذا الستايل

- الاعلانات تختفي تماما عند تسجيلك
- عضــو و لديـك مشكلـة فـي الدخول ؟ يــرجى تسجيل عضويه جديده و مراسلـة المديــر
او كتابــة مــوضـــوع فــي قســم الشكـاوي او مـراسلــة صفحتنـا على الفيس بــوك

نوري سعيد صالح الملا طه القره غولي

‏أعہشہقہ أنہفہاسہكہ

Well-Known Member
LV
0
 
إنضم
23 أبريل 2014
المشاركات
82,268
مستوى التفاعل
1,624
النقاط
0
الإقامة
العراق
نوري سعيد صالح الملا طه القره غولي

نوري سعيد صالح الملا طه القره غولي المتولد ببغداد محلة الباروديه عام 1887 .


تخرج مع نخبه من ابناء بغداد والموصل من الكليه العسكريه العثمانيه في استنبول وتدرج كضابط الى ان بلغ انهيار الدوله العثمانيه وبالتنسيق مع قوات الاحتلال البريطاني لبغداد قبل حوالي قرن من يومنا هذا . رفاقه مولود مخلص وجعفر العسكري وياسين الهاشمي وعبدالمحسن السعدون وآخرين أبوا لانفسهم الا ان يؤسسوا دوله بين انقاض الحكم التركي لبغداد الذي دام أربعة قرون . نجح هو ورفاقه من اقناع العديد من الجهات المتناقضه . من جانب تمكنوا من ارضاء هيجان السكان ضد الانكليز ومن جانب آخر تمكن من محاورة المحتلين لانه كان يعرف ان بريطانيا جاده في احتلال بغداد مهما كلفت من تضحيات .. المهم..







نوري سعيد درس وفهم نية الانكليز قبل غزو بغداد 1919 . كان مطلعا على تحركات الجيش البريطاني قبل احتلال البصره 1916 بشكل كبير 1916 وكان يعرف ان الانكليز بذلوا مجهود ضخم لدراسة سكان منطقة ما بين النهرين وبجواسيس تنكروا بصفة استشراق ودراسات . ففي عام 1816 جاء جيمس باكينكهام الى بغداد وبعده 1894 جاء الميجر سون وثم الحسناء المتدربه لاثارة الرجال المس بيل 1917 اول مدير مكتب الحاكم البريطاني ببغداد السير برسي كوكس بعد الاحتلال كما بول بريمر بالامس القريب ..
عندما تم اكتشاف الماده السحريه البديله لتوليد الطاقه بواسطة الفحم الحجري في القرن الثامن عشر وهي النفط بها سارعت الحكومه البريطانيه بدراسة مواطن هذه الماده السحريه التي جاء ذكرها في الكتب القديمه عن وجودها بغزاره في بلاد ما بين النهرين . هكذا شرعت الحكومه البريطانيه حملتها لاحتلال بغداد .




pascha%20nezool.jpg





هنا برز نوري سعيد للاستفاده من توجه الانكليز لما عرف يقينا انه ليس بامكان الاتراك من مقاومة الحمله البريطانيه لا سيما والبصره استئصلت من جسد الحكومه العثمانيه المتهرئه دون اية مقاومه من والي بغداد . فتيقن نوري سعيد ان لا عوده للاتراك وبدأ بعد احتلال البصره بالتحرك مع الانكليز من جهه ومع وجهاء بغداد وولايتي الموصل والبصره والعشائر العراقيه من جهه اخرى .
لمحت في احدى مطالعاتي وللاسف لا اتذكر موقعها ان الانكليز قبل شروعهم بتلك الحمله بقرون وضمن دراساتهم بعثوا بجواسيس بهيئة بعثات استشراقيه وقد وجدوا ان هناك شخص يدعى شيخ الاسلام له كلمة الفصل بين السكان وبامكانه تغير شؤون المجتمع في خطبة الجمعه ببضعة كلمات .


تقربوا لشيخ الاسلام لدراسة شخصيته والاستفاده منه . حاولوا استدراجه بلقاءه مع البعثه التجسسيه ومن ضمنها أمرأه حسناء متوشحه بغطاء الراس وبشيئ من الاثاره .

جلست البعثه مع شيخ الاسلام وقرّب احدهم كلبه ليمس ثياب شيخنا بعد تعرفهم على ان لمس الكلب يعتبر نجاسه وثار شيخنا غضبا وضجر وصاح بهم بانه كيف سيؤمّ الناس في الصلاة ؟؟.

حاولت البعثه ارضاءه والاعتذار له وبمجاملة تلك المرأه الحسناء فتختخ شيخنا قليلا . اقترح احد اعضاء البعثه بان يشتروا له بدله جديده وحسب ما يفضله او تعويضه بتكاليف البدله فرحّب شيخنا .....

عادت البعثه لانكلترا ورفعت تقريرا بان صاحب قول الفصل في تلك المنطقه يمكن شراءه بالمال . ومن هنا بدأت الخطوات الاوليه لحملة احتلال هذه المنطقه .. !!!





نوري سعيد اطلع على مثل هذه الامور الصغيره وكان يعرف بوضوح ان الانكليز مهره ودهاة السياسه في العالم ولذلك اضطر للعمل لصالحهم وكان متيقناً ان اوضاع الشعب العراقي لا يمكن بها مقاومة الحمله البريطانيه مهما بلغت من قوه وكما اليوم بمقاومة الامريكان ..
تدرج نوري سعيد من وزير الداخليه الى رئيس للوزراء ووزير للخارجيه والى ان تغيرت الاوضاع بعد 1948 حيث وجد الانكليز ان نفوذهم في العراق سيضمحل بعد قنبلتي هيروشيما ونكازاكي .


طالب وزير خارجية امريكا عام 1948 باعادة توزيع مناطق النفوذ للدول المنتصره على المانيا النازيه ومنها منطقة الشرق الاوسط وبذلك وفي بداية الخمسينات بدأ العد التنازلي لوجود نوري سعيد في الحكم والى ان بلغوا 1958 حيث استغلوا غليان الجماهير المصطنعه ضده وافتعلوا مشاكل كبيره بحيث اصبح عبدالكريم قاسم ضحية نوري سعيد .







اركان الدوله الملكيه العراقيه بلغت درجه تخيف الغرب . نوري سعيد ورجالاته زرعوا نفوذاً كان بامكانه ان يحول العراق الى دوله من اكثر دول المنطقه والعالم استقرارا ، ففي ندوه لرجال السياسه اللبنانيه عام 1999 في قناة الجزيره ان الرئيس اللبناني عام 1956 كميل شمعون كان راتبه 5 الاف دينار عراقي يرسل اليه من رئاسة الحكومه العراقيه . اتحدت حكومتا العراق والاردن باتحاد هاشمي واقترح نوري سعيد ضم امارة الكويت لهذا الاتحاد .

هذا التوسع في نفوذ نوري سعيد شكل خطرا على مواقع النفوذ الانكلوامريكي فبدأ العد العكسي للتخلص منه . والا...




baker.sdqi.jpg


اولا. أفشل الانكليز انقلاب بكر صدقي عام 1937 بعد تسلمه الحكم باسبوعين فقط بمؤامره في الموصل بعد قيام الانكليز بتهريب نوري سعيد الى القاهره .





ثانيا. أفشل الانگليز حركة رشيد عالي الگيلاني 1941 واعدام الضباط الاربعه وتعليقهم في ساحة الطيران .
ثالثا. إذن لماذا لم يتدخل الانكليز في افشال حركة عبدالكريم قاسم ؟ الم تكن حركة البعث الاولى 1963 مجرد( 300 .......) من الفضل والاعظميه والكرخ وقلبوا حكومة عبدالكريم قاسم وسط اكبر حشد جماهيري حوله دون نفع ؟




تم تحذير نوري سعيد بالانقلاب 1958 ولكنه قال اذا طارت الطائرات الحربيه من الحبانيه فانها ثوره حقيقيه وستجهض كسابقاتها واذا لم تتدخل القوه الجويه البريطانيه المتعسكره في الحبانيه فيعني ذلك ان ابو ناجي سوّاها ، يعني كان متنبأً بعدم رضى الانكليز . وهكذا تم التخلص من اكبر داهيه في المنطقه وان احتواء عبدالكريم قاسم كان اسهل مما يكون وبكل سهوله تم ذبحه ذبح الخروف وايصال العراق الى يومنا هذا .
 

‏أعہشہقہ أنہفہاسہكہ

Well-Known Member
LV
0
 
إنضم
23 أبريل 2014
المشاركات
82,268
مستوى التفاعل
1,624
النقاط
0
الإقامة
العراق
رد: نوري سعيد صالح الملا طه القره غولي

شًكُرَآ عًلُى الُمًرَورَ الُعًطّرَ آسًعَدُنٌيّ حًضّوِرٌكمِ نِورَتُوا الُمًوضِوعً بُتُوآجُدَكم دَمًتُم بُخّيَر
 

MS.Shaghaf

مشرفه عامه و مسووله المسابقات
LV
0
 
إنضم
8 سبتمبر 2013
المشاركات
247,198
مستوى التفاعل
1,012
النقاط
0
الإقامة
سليمانية
رد: نوري سعيد صالح الملا طه القره غولي

عاشت الايادي
 

‏أعہشہقہ أنہفہاسہكہ

Well-Known Member
LV
0
 
إنضم
23 أبريل 2014
المشاركات
82,268
مستوى التفاعل
1,624
النقاط
0
الإقامة
العراق
رد: نوري سعيد صالح الملا طه القره غولي

شًكُرَآ عًلُى الُمًرَورَ الُعًطّرَ آسًعَدُنٌيّ حًضّوِرٌكمِ نِورَتُوا الُمًوضِوعً بُتُوآجُدَكم دَمًتُم بُخّيَر
 

الذين يشاهدون الموضوع الآن 1 ( الاعضاء: 0, الزوار: 1 )