ابو مناف البصري
المالكي


إسمه ونسبه: هو الإمام الحسين بن علي بن أبي طالب (عليهما السلام) وهو ثالث الأئمة الاثني عشر من أئمة أهل البيت (عليهم السلام) ، وخامس أصحاب الكساء ، وكذلك خامس المعصومين الأربعة عشر .
ألقابه: سيد الشهداء ، ثار الله ، الوتر الموتور ، أبو الأحرار .
كنيته: أبو عبد الله ، سبط رسول الله .
أبوه: الإمام أمير المؤمنين علي بن أبي طالب (عليه السَّلام) .
أُمه: سيدة نساء العالمين فاطمة الزهراء (عليها السَّلام) بنت رسول الله (صلى الله عليه وآله) .
ولادته: كانت ولادته (عليه السَّلام) بعد عشية يوم الخميس ليلة الجمعة الخامس من شهر شعبان من السنة الرابعة الموافق لـ 9 / 1 / 626 م ، حسب ما توصل إليه المُحقق العلامة الشيخ محمد صادق الكرباسي (حفظه الله) ، لكن المشهور هو أن ولادته كانت في الثالث من شهر شعبان من تلك السنة أو السنة الخامسة .
محل ولادته: المدينة المنوّرة .
مدّة عمره: 56 عاماً وخمسة أشهر وخمسة أيام تقريباً .
مدة إمامته: عشرة أعوام وعشرة أشهر وأياماً ، وذلك من شهر صفر سنة (50) هجرية وحتى اليوم العاشر من شهر محرم الحرام سنة (61).
نقش خاتمه: إن الله بالغ أمره .
زوجاته: من زوجاته: شاه زنان بنت يزدجرد ملك إيران .


نعم لقد ضحى الحسين (عليه السَّلام) في حادثة الطف الخالدة بنفسه وأبنائه وخاصة أصحابه من أجل الحفاظ على الدين الإسلامي ، وقابل مخططات طاغية عصره يزيد بن معاوية الذي كان يريد قلع شجرة الدين الإسلامي من جذوره ، وقلب مفاهيمه وأصوله ، فوقف (عليه السَّلام) بوجه هذا الخطر العظيم وأفشل تلك المُخططات الشيطانية الأثيمة ، وقدم نفسه وأبنائه وأصحابه فداءً للإسلام .
مدفنه: كربلاء المقدسة / العراق .